​18 февраля 2016 года, в рамках реализации проекта «Люблю тебя, моя Конда», Междуреченский агропромышленный колледж организовал поездку в поселение Половинка. Итогом этой поездки стало составление путевого дневника об интересных событиях, людях и местных достопримечательностях этой территории.

Преподаватель Е.Н. Землякова с группой студентов посетили Учинский историко-этнографический музей им. А.Н.Хомякова. Хозяева музея по традиции встречали гостей обрядом «освящение огнем».

В Учинском музее участники экскурсии познакомились с предметами быта, собранными у местных жителей п. Половинка и жителей соседних поселков. В залах музея были представлены экспонаты: лыжи охотника – «подволоки», котомка охотника – «непка», мужская обувь – «протни», женская обувь – «няры», утварь различного назначения, предметы домашнего обихода, такие как: лоскутное одеяло, детская колыбель из бересты с традиционным орнаментом кондинских манси.

В путевой дневник экскурсии ребята записывали интересные факты из жизни восточных (кондинских) манси, новые слова и понятия, такие как: «живолов» – ловушка на медведя; «сомьях» – амбар для хранения продуктов; «карус» – место для временного хранения ягод и т.д.

На территории, прилегающей к основному зданию музея, расположена мансийская усадьба, хозяйственные амбары и даже в маленькой родильный дом. Здесь же музей с любовью хранит и осколки памятника Михаилу Степановичу Филатову, хозяину учинской часовни. Этот памятник был установлен Тобольской епархией после его смерти М.С. Филатова в д. Учинья в 1912 году.

Хорошо, что у нас есть люди, передающие знания о жизни и традициях местного населения. Нам надо помнить, что без прошлого сложно с уверенностью жить в настоящем и смотреть в будущее.

Впечатления участников экскурсии

Екатерина Николаевна Землякова:

– Этнографический музей раскинулся под открытым небом на площади более 600 м. Все постройки выполнены в натуральную величину. Мы увидели ловушки на боровую дичь, мелкого пушного зверя и даже ловушку на медведя. На территории музея под навесом располагаются печи: для выпечки хлеба и приготовления пищи. Под навесом на рыболовецком стане хранятся лодка-осиновка и лодка-кедровка. Отдельно расположено ритуальное кострище и место для подношения даров местным богам. Поездка вызвала во мне двоякое чувство: мы были рады новым встречам и открытиям, в то же время опечалены вестью о кончине замечательного человека, сторожила поселения Половинка, писателя и краеведа – Ольги Кошмановой.

Лидия Пакалова:

– Мы приняли участие в национальных обрядах, отведали блюда мансийской кухни, а также приобрели сувениры местных мастеров. Полюбовались также красотой птиц и зверей, обитающих в нашем крае. Это было очень познавательно.

P.S. Выражаем глубокое соболезнование родственникам и близким Ольги Александровны Кошмановой. Мы помним ее замечательные книги и рассказы о кондинской земле: «Сказки и предания Кондинского края», «Вот моя деревня», «Приговорённые к памяти» и т.д., и ценим ее как хранительницу истории исчезнувших деревень, краеведа, неравнодушного к прошлому родного края.

Подробно читайте на http://magrakol.ru/, http://magrokol.ru/ и в газете «Студенческий клуб»