​16 марта студенты колледжа вместе с преподавателем Мельниковым Н.Д. с профориентационным десантом посетили поселок Куминский. Целью поездки стало знакомство выпускников 9-х классов Куминской средней школы с основными профессиями, которые готовит Междуреченский агропромышленный колледж, а также проведение поисковой работы по истории поселка Куминский, который был основан в 60-е годы минувшего столетия как поселок лесозаготовителей.

Судьба поселка в масштабах страны, с ее плановыми подходами министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности, была предопределена заранее – в ближайшие 30-40 лет вырубить богатейшую лесосырьевую базу и перебросить коллектив лесозаготовителей в другой край, богатый лесосырьевыми ресурсами. Отсюда следовала и политика строительства поселка: ни одного социального объекта, ни одного жилого дома в капитальном исполнении. Все по временной схеме… Но жизнь вносила свои коррективы, политические перемены в жизни страны заставили людей, живущих в поселке, думать о будущем, обустраивать поселок, создавать его новый облик…

Из истории поселка и школы (по материалам музея Куминской средней общеобразовательной школы):

У каждого из нас есть своя родина, свой отеческий дом. Для нас таким местом является п. Куминский. Наш посёлок находится на границе Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Посёлок удалён от райцентра на 88 км. Площадь посёлка- 440га.Посёлок Куминский был основан как посёлок лесозаготовителей. Стране был нужен лес. В 1963 году в болотистой тайге, куда только вертолётом можно было долететь, высадился первый десант строителей-лесорубов. В количестве 13 человек он прибыл из с. Леуши в марте на вертолёте «Ми-4», высадился сначала в районе НПС, а затем переехал в район улиц Станционная и Горького. Наспех выстроили две небольшие избушки-времянки и баньку. В июне 1963 года по рекам Конда и Кума прибыл второй десант. Построили два дома барачного типа. Зимой стали завозить детали сборных щитовых домов.

Первый щитовой дом был собран на улице Пришвина, в нём была организована хлебопекарня, а во втором – общежитие. За год было собрано 9 щитовых домов по улицам Станционная и Центральная.

На улице Центральной осенью 1963 года была открыта начальная школа в одном из жилых домов. Строители дали название своему посёлку Светлый.На улице Центральной расположились контора строительного участка и столовая, а на улице Есенина было административное здание лесоучастка. Количество рабочих – чуть больше ста человек. Первым начальником лесоучастка был Михаил Васильевич Скупов.

В начале 1964 года были доставлены вертолётом строители железной дороги «Тавда-Сотник». Они приехали со своими семьями, клубом, разборными домами, больницей. Именно они построили здание поссовета.

Школа стала восьмилетней, и теперь её уже разместили в восьми-квартирном доме по улице Космонавтов.

31 декабря 1964 года п. Светлый был переименован в п. Куминский. В этом же году было открыто отделение связи.

Осенью (1 октября) 1965 года лесоучасток был переименован в леспромхоз, главным инженером был назначен Иван Васильевич Пальчик. Он же временно исполнял обязанности директора.

Осенью 1965 года была построена школа на 320 мест, директором которой был назначен Владимир Николаевич Шестаков.

В 1966 году первых пациентов приняла Куминская участковая больница. В ноябре 1966 года была сдана в эксплуатацию железная дорога «Тавда – Устье-Аха».

В 1967 году маленькие куминцы пошли в детский сад. Это было здание на 50 мест в деревянном исполнении. В 1977 году открыла двери поселковая библиотека. 15 января 1969 года открылся кинотеатр «50 лет ВЛКСМ».

С 1967 по 1982 годы директором Куминского леспромхоза был Алексей Кузьмич Поляков, который внёс огромный вклад в развитии Куминского леспромхоза. За время работы А. К. Полякова был полностью построен п. Куминский, кроме улиц Некрасова и 40лет Победы.

5 ноября 1969 года была сдана в эксплуатацию НПС «Кума». В феврале 1974 года открыта аптека.

К 70-му году в посёлке было 3 школы, 2 больницы, 2 Дома культуры, детский сад, КБО, музыкальная школа и сберегательная касса.

С 1970 года торговая сеть была представлена двумя продовольственными магазинами, гастрономом «Тайга», магазином «Хозяйственные товары», магазином промышленных товаров «Маяк». Также имелись магазины «Ткани», «Обувь», «Книги», «Союз-печать». Открыта была столовая с магазином «Кулинария».

На сегодняшний день посёлок многое потерял, но и многое приобрёл. Перестройка 90-х годов больно ударила по Куминскому леспромхозу, одному из флагманов лесной промышленности округа и области. Он перестал существовать и основная часть населения поселка вынуждена искать работу, часто за его пределами. Богатая лесосырьевая база во многом осталась невостребованной. Попытки наладить производство лесной продукции (ООО «Спектр Л» и др.) не смогли обеспечить занятость населения. Отсюда – уменьшение количества проживающих в поселке людей, их осталось меньше 3-х тысяч.

Куминский строился быстро и с нуля, поэтому деревянные строения сгнили и 70% жилья превратилось в ветхое. По программе ветхого и аварийного жилья возводятся новые дома в капитальном исполнении.Куминцы гордятся своей новой трехэтажной красавицей школой на 550 мест. В 2015 году запущено в эксплуатацию новое здание детского сада с бассейном. Есть отдельный спортивный комплекс и стадион. Много внимания уделяется санитарному состоянию посёлка, его благоустройству и озеленению.

Если рассматривать положение посёлка с демографической точки зрения, ситуация следующая. Примерно треть жителей – трудоспособное население, треть – дети и подростки, треть – неработающие пенсионеры.

Создателям Куминского хочется, чтобы их поселок был чистым и уютным, благоустроенным и максимально удобным для жизни. Именно таким его должны сделать внуки и правнуки первых лесорубов и строителей.

Из истории школы:

Родилась школа в посёлке таёжном. Первое здание школы было построено в 1963 году, и открыта начальная школа. Она была расположена в одном из бараков на улице Центральной. Первых школьников было 8 человек, некоторые до сих пор живут в п. Куминском: Уткина Екатерина, Галина Ефремова, Василий Филимонов, Валентина Тихонова. Класс был один, в нём было всего 4 парты. В 1964 году была открыта восьмилетняя школа, которая разместилась в восьми квартирном доме по улице Космонавтов. Здание школы было маленькое, зимой плохо отапливаемое, ребятишки занимались в 2 смены.

В 1965 году школе присвоен статус средней на 320 учеников. В 1974 году был сделан пристрой к школе, школа перешла на кабинетную систему обучения. В ней была оформлена ленинская комната, в пионерской дружине стала действовать комната Боевой славы. Это было зарождением музейного дела в школе.

Первая учительница, которая прилетела в посёлок с первым десантом строителей – ЛюдмилаФёдоровна Одинцова. С неё начинается биография Куминской школы.

Это наш маяк, свет которого до сих пор освещает нашу школу. Она закончила Ханты-Мансийское педагогическое училище и молодым специалистом приехала в наш посёлок.

Также одними из первых учителей нашей школы стали Елизавета Васильевна Ротобильская, Екатерина Трофимовна Доронина, Антонина Павловна Куликова и др. Их доброта, нелёгкий повседневный труд остались в памяти учеников, в истории школы.

В январе 2006 года была построена новаяшкола. Трёхэтажное здание, светлые кабинеты, просторные коридоры, два спортивных зала,современное оснащение кабинетов – всё радует учеников и учителей в школе.

Яна Замковец, участник экскурсии:

– Свою школу я очень люблю. Я и мои одноклассники были первыми первоклашками в этой школе-новостройке. В школе на меня нахлынула ностальгия. Все эти длинные и просторные коридоры, большие классы, учителя напоминали, как я училась и принимала участие в школьной жизни. Мне не хватает моей родной сцены, на которой мы выступали на праздниках, не хватает чаепитий с одноклассниками и многого другого. Тамара Дмитриевна Полищук, заместитель директора по воспитательной работе, проводила нас в школьный музей, который я даже не узнала. Очень постарались наши учителя, обустроили музей так, что не упустили не одной детали из истории поселка Куминский. Уходить из школы не хотелось, это мои родные стены, где я 9 счастливых лет грызла гранит науки!