Повар, кондитер

О направлении

Специальность – среднее профессиональное образование по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»

Квалификация выпускника – повар, кондитер

На базе – основное общее (9 классов)

Форма обучения - очная

Срок обучения – 3 года 10 месяцев


О программе

Виды деятельности:

  • Приготовление блюд из овощей и грибов.
  • Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.
  • Приготовление супов и соусов.
  • Приготовление блюд из рыбы.
  • Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.
  • Приготовление холодных блюд и закусок.
  • Приготовление сладких блюд и напитков.
  • Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Выпускник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
  • Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

Приготовление блюд из овощей и грибов:

  • Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
  • Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста:

  • Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
  • Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
  • Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
  • Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
  • Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

Приготовление супов и соусов:

  • Готовить бульоны и отвары.
  • Готовить простые супы.
  • Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
  • Готовить простые холодные и горячие соусы.

Приготовление блюд из рыбы:

  • Производить обработку рыбы с костным скелетом.
  • Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
  • Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы:

  • Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
  • Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
  • Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
  • Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

Приготовление холодных блюд и закусок:

  • Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
  • Готовить и оформлять салаты.
  • Готовить и оформлять простые холодные закуски.
  • Готовить и оформлять простые холодные блюда.

Приготовление сладких блюд и напитков:

  • Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
  • Готовить простые горячие напитки.
  • Готовить и оформлять простые холодные напитки.

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий:

  • Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
  • Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
  • Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
  • Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
  • Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
  • Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.


Трудоустройство и карьера

Повар-кондитер может работать на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, пиццерии, чайные, закусочные, магазины-кулинарии); в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); в образовательных организациях (школы, детские сады, академии, институты, колледжи, техникумы); на фабриках-заготовочных, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов; в армии и флоте.