Информация по основным образовательным программам

Документационное обеспечение управления и архивоведение​

Код, наименование cреднее профессиональное образование по специальности 46.02.01 «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

Уровень образования, необходимый для приема на обучение – среднее общее образование.

Квалификация выпускника – Специалист по документационному обеспечению управления, архивист

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников:

Деятельность в секретариатах, службах документационного обеспечения, кадровых службах и архивах государственных органов и учреждений, в органах местного самоуправления, негосударственных организациях всех форм собственности, общественных организациях (учреждениях).

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Документы, созданные любым способом документирования; системы документационного обеспечения управления; системы электронного документооборота; архивные документы; первичные трудовые коллективы.

Выпускник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • ​Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Специалист по документационному обеспечению управления, архивист должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности

Организация документационного обеспечения управления и функционирования организации.

  • Координировать работу организации (приемной руководителя), вести прием посетителей.
  • Осуществлять работу по подготовке и проведению совещаний, деловых встреч, приемов и презентаций.
  • Осуществлять подготовку деловых поездок руководителя и других сотрудников организации.
  • Организовывать рабочее место секретаря и руководителя.
  • Оформлять и регистрировать организационно-распорядительные документы, контролировать сроки их исполнения.
  • Обрабатывать входящие и исходящие документы, систематизировать их, составлять номенклатуру дел и формировать документы в дела.
  • Самостоятельно работать с документами, содержащими конфиденциальную информацию, в том числе с документами по личному составу.
  • Осуществлять телефонное обслуживание, принимать и передавать факсы.
  • Осуществлять подготовку дел к передаче на архивное хранение.
  • Составлять описи дел, осуществлять подготовку дел к передаче в архив организации, государственные и муниципальные архивы.
  • Осуществлять экспертизу ценности документов в соответствии с действующими законодательными актами и нормативами.
  • Вести работу в системах электронного документооборота.
  • Разрабатывать и вести классификаторы, табели и другие справочники по документам организации.
  • Обеспечивать прием и рациональное размещение документов в архиве (в том числе документов по личному составу).
  • Обеспечивать учет и сохранность документов в архиве.
  • Организовывать использование архивных документов в научных, справочных и практических целях.
  • Осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за работой архива организации и за организацией документов в делопроизводстве.

Организация архивной и справочно-информационной работы по документам организации.

  • Осуществлять экспертизу ценности документов в соответствии с действующими законодательными актами и нормативами.
  • Вести работу в системах электронного документооборота.
  • Разрабатывать и вести классификаторы, табели и другие справочники по документам организации.
  • Обеспечивать прием и рациональное размещение документов в архиве (в том числе документов по личному составу).
  • Обеспечивать учет и сохранность документов в архиве.
  • Организовывать использование архивных документов в научных, справочных и практических целях.
  • Осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за работой архива организации и за организацией документов в делопроизводстве.

     

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

Код, наименование -среднее профессиональное образование по специальности23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Уровень образования, необходимый для приема на обучение – основное общее образование.

Квалификация выпускника – Техник, Водитель автомобиля категории С

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

автотранспортные средства; техническая документация; технологическое оборудование для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств; первичные трудовые коллективы

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • -Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (автотранспорта).
  • -Организация деятельности коллектива исполнителей.
  • -Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Техник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • -Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • -Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • -Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • -Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • -Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • -Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • -Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • -Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • -Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Техник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

  • -Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта.
  • -Организовывать и проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.
  • -Осуществлять технический контроль при хранении, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте автотранспорта.
  • -Разрабатывать технологические процессы ремонта узлов и деталей.
  • -Организация деятельности коллектива исполнителей.
  • -Планировать и организовывать работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.
  • -Контролировать и оценивать качество работы исполнителей работ.
  • -Организовывать безопасное ведение работ при техническом обслуживании и ремонте автотранспорта.

              


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Код, наименование -среднее профессиональное образование по специальности19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Уровень образования, необходимый для приема на обучение – основное общее образование.

Квалификация выпускника – Техник-технолог

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • -различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • -технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • -процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • -первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • -Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • -Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.
  • -Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
  • -Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
  • -Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • -Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • -Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • -Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • -Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • -Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • -Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • -Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • -Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • -Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Техник технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

  • -Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
  • кулинарной продукции.
  • -Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
  • кулинарной продукции.
  • -Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

  • -Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

  • -Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

  • -Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
  • -Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

  • -Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
  • -Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
  • -Организация работы структурного подразделения.
  • -Участвовать в планировании основных показателей производства.
  • -Планировать выполнение работ исполнителями.
  • -Организовывать работу трудового коллектива.
  • -Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
  • -Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
  • -Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

   

ПРОГРАММИРОВАНИЕ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМАХ

Код, наименование -среднее профессиональное образование по специальности09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».

Уровень образования, необходимый для приема на обучение – основное общее образование.

Квалификация выпускника – Техник-программист.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников:

совокупность методов и средств для разработки, сопровождения и эксплуатации программного обеспечения компьютерных систем.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • -компьютерные системы;
  • -автоматизированные системы обработки информации и управления;
  • -программное обеспечение компьютерных систем (программы, программные комплексы и системы);
  • -математическое, информационное, техническое, эргономическое, организационное и правовое обеспечение компьютерных систем;
  • -первичные трудовые коллективы.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • -Разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем.
  • -Разработка и администрирование баз данных.
  • -Участие в интеграции программных модулей.

Техник-программист должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • -Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • -Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • -Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • -Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • -Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • -Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • -Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  • -Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • -Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Техник-программист должен обладать профессиональными компетенциями,

соответствующими видам деятельности:

Разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем.

  • -Выполнять разработку спецификаций отдельных компонент.
  • -Осуществлять разработку кода программного продукта на основе готовых спецификаций на уровне модуля.
  • -Выполнять отладку программных модулей с использованием специализированных
  • программных средств.
  • -Выполнять тестирование программных модулей.
  • -Осуществлять оптимизацию программного кода модуля.
  • -Разрабатывать компоненты проектной и технической документации с использованием графических языков спецификаций.

Разработка и администрирование баз данных.

  • -Разрабатывать объекты базы данных.
  • -Реализовывать базу данных в конкретной системе управления базами данных (далее - СУБД).
  • -Решать вопросы администрирования базы данных.
  • -Реализовывать методы и технологии защиты информации в базах данных.

Участие в интеграции программных модулей.

  • -Анализировать проектную и техническую документацию на уровне взаимодействия компонент программного обеспечения.
  • -Выполнять интеграцию модулей в программную систему.
  • -Выполнять отладку программного продукта с использованием специализированных программных средств.
  • -Осуществлять разработку тестовых наборов и тестовых сценариев.
  • -Производить инспектирование компонент программного продукта на предмет соответствия стандартам кодирования.
  • -Разрабатывать технологическую документацию.
  • -Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

       

МАСТЕР ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Код, наименование -среднее профессиональное образование по специальности08.01.07 «Мастер общестроительных работ».

Уровень образования, необходимый для приема на обучение – основное общее образование.

Квалификация выпускника – Каменщик, Электросварщик ручной сварки

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение каменных, электросварочных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений всех типов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • -здания и сооружения, их элементы;
  • -материалы для общестроительных работ;
  • -технологии общестроительных работ;
  • -строительные машины, средства малой механизации, инструменты и приспособления для общестроительных работ;
  • -схемы производства общестроительных работ.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • -Выполнение каменных работ.
  • -Выполнение сварочных работ ручной электродуговой сваркой.

Выпускник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • -Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • -Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • -Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • -Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • -Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • -Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • -Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности

Выполнение каменных работ.

  • -Выполнять подготовительные работы при производстве каменных работ.
  • -Производить общие каменные работы различной сложности.
  • -Выполнять сложные архитектурные элементы из кирпича и камня.
  • -Выполнять монтажные работы при возведении кирпичных зданий.
  • -Производить гидроизоляционные работы при выполнении каменной кладки.
  • -Контролировать качество каменных работ.
  • -Выполнять ремонт каменных конструкций.

Выполнение сварочных работ ручной электродуговой сваркой.

  • -Выполнять подготовительные работы при производстве сварочных работ ручной электродуговой сваркой.
  • -Производить ручную электродуговую сварку металлических конструкций различной сложности.
  • -Производить резку металлов различной сложности.
  • -Выполнять наплавку различных деталей и изделий.
  • -Осуществлять контроль качества сварочных работ.


    

ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

        

Код, наименование -среднее профессиональное образование по специальности31.01.17

«Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Уровень образования, необходимый для приема на обучение – основное общее образование.

Квалификация выпускника – Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства, Водитель автомобиля категории С.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • -выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур;
  • -эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • -тракторы, самоходные сельскохозяйственные машины;
  • -прицепные и навесные устройства;
  • -оборудование животноводческих ферм и комплексов;
  • -механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-техническое оборудование сельскохозяйственного назначения;
  • -автомобили категории "С";
  • -инструменты, оборудование, стационарные и передвижные средства для монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования;
  • -технологические процессы монтажа, ремонта и технического обслуживания сельскохозяйственных машин и оборудования, сырье и сельскохозяйственная продукция;
  • -технологические операции в сельском хозяйстве.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • -Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.
  • -Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования.
  • -Транспортировка грузов.

Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • -Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • -Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • -Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • -Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • -Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • -Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • -Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

  • -Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.
  • -Управлять тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства.
  • -Выполнять работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в растениеводстве.
  • -Выполнять работы по обслуживанию технологического оборудования животноводческих комплексов и механизированных ферм.
  • -Выполнять работы по техническому обслуживанию тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования в мастерских и пунктах технического обслуживания.
  • -Выполнение слесарных работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования.
  • -Выполнять работы по техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования при помощи стационарных и передвижных средств технического обслуживания и ремонта.
  • -Проводить ремонт, наладку и регулировку отдельных узлов и деталей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов с заменой отдельных частей и деталей.
  • -Проводить профилактические осмотры тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов.
  • -Выявлять причины несложных неисправностей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств, оборудования животноводческих ферм и комплексов и устранять их.
  • -Проверять на точность и испытывать под нагрузкой отремонтированные сельскохозяйственные машины и оборудование.
  • -Выполнять работы по консервации и сезонному хранению сельскохозяйственных машин и оборудования.
  • -Транспортировка грузов.
  • -Управлять автомобилями категории "С".
  • -Выполнять работы по транспортировке грузов.
  • -Осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в пути следования.
  • -Устранять мелкие неисправности, возникающие во время эксплуатации транспортных средств.
  • -Работать с документацией установленной формы.
  • -Проводить первоочередные мероприятия на месте дорожно-транспортного происшествия.


ПОВАР

Код, наименование -среднее профессиональное образование по специальности16675 «Повар».

Уровень образования, необходимый для приема на обучение – основное общее образование, (коррекционное образовательное учреждение VII-VIII вида).

Квалификация выпускника – Повар.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования (коррекционное образовательное учреждение VII-VIII вида) - 1 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности выпускников:

Приготовление простых и основных блюд.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • -основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд;
  • -технологическое оборудование пищевого производства;
  • -посуда и инвентарь;
  • -процессы и операции приготовления продукции питания.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • -Приготовлению блюд из овощей и грибов.
  • -Приготовлению блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий,
  • яиц, творога, теста.
  • -Приготовлению супов и соусов.
  • -Приготовлению блюд из рыбы.
  • -Приготовлению блюд из мяса и домашней птицы.
  • -Приготовлению холодных блюд и закусок.
  • -Приготовлению сладких блюд и напитков.

Выпускник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • -Понимать сущность и социальную значимость профессии, проявлять к ней
  • устойчивый интерес.
  • -Организовывать собственную деятельность, исходя из цели способов ее
  • достижения, определенных руководителем.
  • -Анализировать рабочую ситуацию.
  • -Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения
  • профессиональных задач.
  • -Использовать информационно-коммуникационные технологии в
  • профессиональной деятельности.
  • -Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
  • клиентами.

Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

  • -Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов
  • овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
  • -Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных
  • видов овощей и грибов.
  • -Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока
  • для приготовления блюд и гарниров.
  • -Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из
  • бобовых и кукуруз.
  • -Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
  • -Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
  • -Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.
  • -Готовить бульоны и отвары.
  • -Готовить простые супы.
  • -Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
  • -Готовить простые холодные и горячие соусы.
  • -Производить обработку рыбы с костным скелетом.
  • -Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с
  • костным скелетом.
  • -Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.
  • -Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и
  • домашней птицы.
  • -Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса,
  • мясопродуктов и домашней птицы.
  • -Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
  • -Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.
  • -Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
  • -Готовить и оформлять салаты.
  • -Готовить и оформлять простые холодные закуски.
  • -Готовить и оформлять простые холодные блюда.
  • -Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
  • -Готовить простые горячие напитки.
  • -Готовить и оформлять простые холодные напитки.